学院简介
添加时 间:2019/03/29 10:03:00  阅读:  来源:

机电工程学院概况

    湖南农业大学机电工程学院溯源于1958年开设的农业机械化专业,1961年成立农业机械化系,此后为适应学科发展,更名为农业工程系。1994年组建成立工程技术学院,200512月经学校批准改名为工学院,20199月经学校党委研究决定成立机电工程学院。

    机电工程学院已经由过去单一的本科层次,发展到拥有本科、硕士、博士等多种办学层次,并形成以农业工程为核心,融机械工程、自动化、车辆工程为一体的复合型学科群。拥有农业工程博士后科研流动站,农业工程一级学科博士学位点和硕士学位点。有农业硕士(农业工程与信息技术领域)专业学位授权点1个。有农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程和汽车服务工程等本科专业5个。

    学院建有国家2011协同创新中心机械化创新平台,是国家农业装备技术创新战略联盟成员单位,农业航空产业技术创新战略联盟理事单位;现有湖南省智能农机装备重点实验室、湖南省现代农业装备工程技术研究中心、湖南省现代食品工程技术与装备创新中心3个省级科研平台;拥有湖南省普通高等学校基础课示范实验中心—机械基础实验教学中心”和“湖南省虚拟仿真实验教学中心—南方农业机械化虚拟仿真实验教学中心2个省级本科实验教学平台;有农业工程实训中心、车辆工程实训中心、机电工程实验教学中心、金工实习厂等4个校级教学实践实习基地。学院现有教职工62人,专任教师46人,教授9人,副教授14人,教师中具有硕士、博士学位者44,各类学会理事、委员、学报编委等20多人次。

    学院先后与湖南农友集团、湖南龙舟、郴州农夫、长沙桑铼特等农机企业开展了校企合作与成果转化,为乡村振兴战略的实施加快推进农业机械化以及农机装备产业转型升级和2025制造强国战略对接发挥了地方高等院校应有的作用,学院培养学生5000多人,先后培养了肖雅瑜、谢国华、唐岳、文树勋、唐矩明、刘若桥、曾宝成、颜国正、梁东升、王黎钦等优秀学子,学院将本着“不忘立德树人初心、牢记强农兴农使命”的思想,不断在教学科研方面扎扎实实开展工作,为湖南乃至南方区域经济发展做出来应有的贡献。

 

点击下载文件:
 

上一条:
下一条: