工学院2019年博士研究生招生复试方案
添加时 间:2019/05/28 10:20:00  阅读:  来源:

为做好我院2019年博士生招生复试工作,根据教育部办公厅《关于做好2019年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔201926)、《关于印发〈湖南农业大学博士研究生招生改革方案〉的通知》(湘农大〔201331)以及《湖南农业大学2019年博士研究生招生复试与录取工作方案》等相关文件精神,结合我院实际,特制订我院博士研究生生招生复试工作方案,具体安排如下。

一、复试与录取工作的基本原则

1.坚持德才兼备、科学选拔的原则。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式、方法,加强和规范复试工作,提高复试工作水平和质量,探索并建立不拘一格选拔优秀拔尖人才的机制,确保博士生生源质量。

2.坚持全面考察,突出重点的原则。在对考生德、智、体等方面全面考察的基础上,突出对考生政治思想素质、专业素养、培养潜能、科研潜质和创新能力等方面的考查。

3.坚持客观公正,公开透明的原则。严格执行国家招生政策和规定,严肃招生纪律;做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。要加强导师在复试中的责任,加强对导师的招生政策、业务和纪律的培训,提高人才选拔评价能力,全面提高复试、录取工作质量。公开招考考生按综合成绩排名由高到低录取。

4、坚持三个优先,保证质量的原则。坚持应届硕士优先、脱产考生优先、申请审核制考生优先,各学院录取的脱产考生比例不得低于60%。资格审查合格的申请考核考生视为初试合格,但需和公开招考考生一同复试,若复试合格,应优先录取。

 

    二、加强对复试工作的组织领导

成立学院复试与录取工作领导小组专家小组,加强对复试工作的组织领导与实施。

1. 复试招生工作领导小组名单

组长:孙松林

成员:杨海君  谢倩  全腊珍  吴明亮 蒋蘋  王辉  李明  童成彪  吴志立

职责:全面负责本学院的复试和录取工作。

 

2. 复试专家小组名单

组长:孙松林

成员:方    谢方平  吴明亮           

秘书:肖名涛

职责:对参加复试的博士研究生的专业知识和综合能力测试,确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。

 

三、复试与录取工作程序及时间安排

(一)复试分数线和复试人员名单

1.录取指标总数、硕博连读指标及复试分数线见表1

1  工学院录取指标及复试分数线

一级学科

学科

代码

指标

总数

研究方向

指标

硕博连读

指标

进入复试基本分数线

外语

业务课1

业务课2

总分

农业工程

082800

7

农业机械化工程

2

2

40

50

50

180

农业水土工程

2

0

40

50

50

180

农业电气化与自动化

1

0

40

50

50

180

2.复试人员名单

按学校2019年博士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,符合要求的人员进入复试名单,具体见表2

2  复试名单

序号

姓名

报考研究方向

英语

业务一

数理方程

业务二

总分

业务二名称

1

杨希文

农业电气化与自动化

57

60

77

194

精细农业

2

代振维

农业机械化工程

56

65

68

189

高等农业机械学

3

李密密

农业机械化工程

43

67

80

190

高等农业机械学

4

 

农业机械化工程

62

83

93

238

高等农业机械学

5

任青山

农业水土工程

49

65

92

206

农业水土工程概论

6

欧正蜂

农业水土工程

60

50

77

187

农业水土工程概论

7

王玮

农业水土工程

58

73

90

221

农业水土工程概论

 

(二)资格审查

530日:资格审查和报到。初试成绩合格考生先与学院联系,在学院学位点复试之前,携带准考证、身份证原件及最后的学历(学位)证原件(应届硕士生持学生证和校级研究生管理部门开具的在201971日前能否获得硕士学位的证明)及《湖南农业大学博士研究生招生综合评价表》(加盖单位公章)到研究生院(12405)进行资格审查。资格审查不合格者不予复试,资格审查合格者持复试通知书到各学院领取复试具体实施办法、专业复试安排表。报考时材料不齐者,复试报到时必须补齐所有材料方能参加复试。

530日:考生参加体检(休息日不体检)自备照片一张,到校医院交纳体检费,领取体检表进行体检。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)执行。体检不合格者不予录取。

 

   (三)复试形式和内容

复试的形式包括笔试、面试和实践技能考核。

1.思想政治品德考核。着重考察考生的思想政治素质、道德素质和心理素质。考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面。考核必须严格遵循实事求是的原则,既包括查看考生的有关资料及其单位提供的有关材料,也包括复试时与考生面谈,直接了解考生思想政治情况。考核结果分为合格和不合格,不合格者不予录取。

2.考核考生的业务素质和能力(150分)。主要根据学科培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,是否具有创新精神和创新能力,是否具备博士生培养的潜能和综合素质,可进行包括专业英语、专业理论、实验操作、科研能力以及与本学科有关的一些内容的考核;同一学科的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准统一。业务素质考核满分为150分,当场考核、当场评分。

3.英语听说能力测试(100分)

着重考察考生英语听、说能力和利用英语获取信息知识的能力,包括英语听力测试(50分)和口语测试(50分)。

其中口语部分考试时间是10分钟,由AB节组成。

A节:首先由考生就自己的生活、工作、学习等个人信息作简单介绍(时间为2分钟),然后由考官提一些相关问题让考生回答。本节主要考查考生在口头交流中表述、理解并回答一般问题的能力。

B节:考生根据考官所提出的话题中连续表达自己的意见(准备时间为3分钟,表达时间为4分钟),考官在听完考生意见后提出相关问题让考生回答。本节考查考生连续表达观点和与他人相互交流看法的能力。

4. 考察考生的综合素质(50分)。考核内容主要包括考生的综合表达能力、身心健康状况、言谈举止、仪态仪表、心理素质、人文素质等。综合素质考核满分为50分。

 

四、录取

对政治思想品德和身体健康状况考查合格的考生,采取定性与定量相结合的办法,确定拟录取考生名单。思想政治品德作定性考核,不合格者不予录取。定量考核包括初试成绩和复试成绩。初试总成绩和复试总成绩均为300分。初试总成绩包括初试英语(满分100分),业务课1(满分100分)和业务课2(满分100分)。复试总成绩包括业务素质考核(满分150分),英语听力(满分50分),英语口语(满分50分)和综合素质考核(满分50分)。初试成绩占50%,复试成绩占50%。复试不合格者即复试成绩未达到180分者不予录取。具体计算方法为:考生综合成绩=初试总成绩×50%+复试总成绩×50%

博士研究生入学考试成绩只在当年有效;不接受未参加本校当年度博士研究生招生考试的考生的调剂。思想政治品德考核不合格、体检不合格或者复试不合格的考生均不予录取。

 

五、复试时间及地点

时间:2019531日下午230

地点:十教学楼(待定)

 

六、其他

1.复试阶段,必须明确拟录取考生是否被其他学校录取,应届硕士考生必须在71日前获得报考条件中规定的硕士毕业证或者学位证。

2.同等条件下优先录取应届硕士生和非定向就业(脱产)考生,非定向就业比例原则上要达到60%以上。

3.脱产类考生须在615日前调入人事档案,录取形式为非定向就业;在职考生录取形式为定向就业,须与学校以及工作单位签订相关协议。

4.收费标准:10000//生,按规定学制收取。

5.学院将于201963日前收齐本次复试记录、拟录名单及相关材料并报送至湖南农业大学研究生院招生办公室。

 

 

            湖南农业大学工学院

                                             2019523

点击下载文件:
 

上一条: 关于2019年端午节放假的通知
下一条: 关于2019年清明节放假的通知