【社会实践】“境”“业”双曲谋富裕,振兴路上奔小康
添加时 间:2019/07/19 09:44:00  阅读:  来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,响应国家乡村振兴战略,把握乡村振兴战略时代价值,715-19日,湖南农业大学工学院“工翼”美丽中国社会实践团来到湘西土家族苗族自治州泸溪县,参观当地产业园,走访当地农户,进行以“产业振兴”与“环境保护”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

村品结合需有道,兴业致富有良方

泸溪县倡导“一村一品”,在产业建设上,着力打造椪柑、葡萄、油茶等特色农业示范村,让每个美丽乡村示范村都有一个脱贫致富的支柱产业。如何拉动当地农民“投身”特色产业,这是摆在当地政府面前的一个重要难题。经过不断地摸索,当地政府认为,推进“产业振兴”,要通过以大户、家庭农场、合作社、龙头公司等为主要形式的新型经营主体培育和服务主体配套,扩大生产规模和服务规模,提高其规模经济效益。于是,以大户、家庭农场牵动发展的狮子山葡萄产业,以合作社保障发展的洗溪镇甘溪桥村椪柑产业、合水镇横坡村油茶产业,以龙头公司带动发展的马王溪村陶瓷产业应运而生,并成为了泸溪县的特色产业。“工翼”团队在产业园区调研参观中,就“特色产业发展”与园方共同探讨,面对市场激烈竞争,完善生产管理体系,丰富产品类型,增加收益方式。在面对电商平台同类产品竞争情况下,团队在特色产业是否能通过线上线下相结合的模式,扩大生产规模,引入后期加工产业,丰富产业收益体系延长产业链,增加产品附加值方面提供意见。

产业兴乡还洁去,青山绿水倚身旁

近年来,泸溪县各村致力于环境建设, 村内设置保洁员,定期对街道进行清扫;设置多个环保垃圾箱,要求居民将生活垃圾分类投置;村委积极入户,进行环保宣传;村委会组织环保交流会,对居民进行环保教育。当地政府认为,只有环境从劣转优,为居民提供洁净舒适的生活环境,才能走上“经济”“环保”双赢的道路,为乡村振兴打下坚实基础。此外,各村倡导绿色农业,大力发展乡村生态旅游业,树立“可循环”、“可持续”的发展方针,用实际行动贯彻落实习主席提出的绿水青山就是金山银山的发展理念。在走访产业园区的过程中,“工翼”队员们就套袋浪费问题,提出是否能合理利用套袋废纸,做到“废纸入土再利用”,助推绿色农业新发展的建议;值得一提的是,“工翼”队员们于泸溪县洗溪镇能滩村小学开展了“保护环境”主题教育,在一定程度上增强了同学们环境保护意识,增长了同学们关于环境保护方面的知识。

振兴基石纽扣牢,扶贫还望产业强

泸溪县作为贫困县,脱贫工作迫在眉睫,“工翼”团队深入泸溪乡村,与当地政府一起把握“精准扶贫”,但“输血式”扶贫不如“造血式”扶贫,更要求从实际出发、因地制宜、理清思路、完善规划、找准突破口,团队认为只有通过完善扶贫建设,才能推动经济社会发展。 “产业振兴”与“环境保护”是乡村振兴的重要内容,只有完善好计划与管理机制,努力落实中央脱贫攻坚决策部署,才能打好“泸溪”脱贫攻坚战。大学生代表的是新力量、新方向,工学院“工翼”团队在本次调研过程中,充当起“桥梁”角色,将农户与政府联结起来,让农户通过理解合作社模式农业生产,积极加入特色产业生产合作社,从而增加经济收入,保障其自身利益,切实解决贫困问题。“在农村合作社成立之前,我们村总共有155户贫困户,共649人,在成立农村合作社之后,我们村成功脱贫153户,贫困户只剩下27口人。”泸溪县真正做到特色产业带动农户脱贫,吹响脱贫攻坚战号角。

沅水的江风吹散了夏日的炎热,把“工翼”一行人的脚步拉得坚定而悠长。五天的调研实践,“工翼”团队将自己的力量带进了泸溪的一个个乡村中,团队将继续秉承“立足农大,服务社会,义务奉献,成长进步”的服务宗旨,在关注农村建设发展、乡村生态文明建设和农村地方特色产业发展等方面继续坚持,并作出一定的贡献

点击下载文件:
 

上一条: 【社会实践】椪柑园里沙沙声,产业振兴随风来
下一条: 【社会实践】“工翼”调研进行时,茶油韵间品乡村