【社会实践】深入能滩调研,体味乡村振兴力量
添加时 间:2019/07/16 09:56:00  阅读:  来源:

为响应国家乡村振兴战略,把握乡村振兴战略时代价值,716日,湖南农业大学工学院“工翼”团队来到湘西土家族苗族自治州泸溪县洗溪镇能滩村,走访当地农户,进行“环境保护”与“产业发展”为主题的社会调研。

为更有针对性地了解当地情况,“工翼”团队分为7组进行入户调研。在与农户的交流中,队员们了解到,能滩村内农户大多种植椪柑,但村内的年轻人大多选择外出务工,因此,椪柑种植的“重担”便落在了老人们的身上,再加上去年的冰灾的影响,使得椪柑带来的经济效益大大降低。虽然,收益可以满足基本的生活支出,但是“土地质量低”“劳动力稀缺”依旧是能滩村特色农产业持久发展的阻力。针对以上问题,能滩村政府及时采取措施,建立了农村生产合作社,为农户们提供了生产资源和技术支持,并在椪柑种植的后期销售中给予农户相应的帮助。

在谈到当地环境现状时,农户们感叹道:“村庄内的环境越来越好了。”据了解,环境的改善与政府政策密不可分,政府定期组织环保宣讲,将环境污染对于个人健康的影响带到农户心中,增强他们的环保意识,使他们自发地去践行环保举措。此外,村内还安排了保洁员,不仅推动了美丽乡村建设的进程,还提供了工作岗位,为乡村的脱贫攻坚战贡献力量。“乡村生态振兴”是乡村振兴战略的重要内容,能滩村也正把这一内容带到乡村建设之中,“绘五彩能滩新景,谱完美乡村乐章”是能滩村的生态发展目标,他们认为,只有村庄有规划,环境才能够美如画,只有将生态建设提上日程,乡村发展才能够焕发出新的光彩。

实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,涉及农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等多个方面,彼此之间相互联系、相互协调、相互促进、相辅相成。泸溪县洗溪镇能滩村抓住“产业振兴”与“环境保护”的主题,努力打造美丽乡村,营造美好乡风,为乡村发展注入能量,为社会的发展提供强劲后续力量。

   

 

点击下载文件:
 

上一条: 【社会实践】且与泸溪一相逢,“沅”远流长记变迁
下一条: 【社会实践】椪柑园里沙沙声,产业振兴随风来