湖南省重点学科——农业工程学科简介
添加时 间:2019/05/06 09:27:00  阅读:  来源:

本学科团队分布在工学院与信息与智能科学技术学院,目前,已形成一支由19位教授、24位博士为核心的科研教学团队。拥有国家2011南方粮油作物协同创新中心机械创新平台,湖南省现代农业装备工程技术研究中心等6个省部级科研教学平台及湖南农友等16个教学科研基地。十二五期间承担省部级及以上课题104项,经费5555.7万元,获部省级科研奖励8项,出版专著教材37部(本);发表论文289篇,其中SCI/EI 99篇;获授权发明专利80项、软件著作权98项;获省级优秀硕士学位论文2篇。

学科发展及特色。本学科先后于1990年、2006年获农业机械化工程二级学科、农业工程一级学科硕士学位授权。自2003年,先后设立了作物机械化装备理论与技术、种子产业化工程、水土资源保护与利用、作物信息科学等博士点方向,2012年自主设置作物生产工程及装备博士点,20164月学校通过动态调整,经省学位办审核、报教育部同意获批建立农业工程一级学科博士点。在农业机械化工程、农业电气化及自动化、农业水土工程和农业信息工程4个领域取得了显著的成果和社会经济效益:1)开发了具有自主知识产权的多种耕整地、种植和收获机械,解决了南方稻、油等主要农作物机械化生产难题。2)开展无标识非结构化环境下导航定位、作业机械性能监控和环境参数在线监测及智能控制研究, 实现了机械化作业精确定位和工作参数实时监控。3)开展农业水土资源高效利用、水肥耦合机理和光伏节能灌溉研究,为南方水土资源保护和利用提供了系统理论和工程技术措施。4)开展植物仿真、农业产业链监控、信息智能处理与决策、农业信息服务的理论与应用研究,开发了农业信息应用服务系统,构建了湖南省国家农村农业信息化示范省综合服务平台。

人才培养:在本科人才培养方面,是湖南农业大学本科招生人数和专业数最多学院。近五年共招收培养2300多名本科生,其中57人评为省级优秀毕业生,就业率一直稳定在95%以上。“十二五”以来,获大学生研究性学习和创新性实验计划省级项目14项、地市级及校级11项。学生在机械创新设计、挑战杯、水利结构设计、电子设计、工程训练综合能力、机器人、程序设计等大赛中获全国一等奖2项、二等奖23项、三等奖6项,省部级一等奖18项、二等奖22项、三等奖58项。在研究生培养方面,近5年共招收博士生19人、硕士生346人,获得学位277人,就业率100%。获优秀硕士学位论文14篇(省级2篇),发表论文285篇,申报国家专利121项,软件著作权登记19项,参加各类学科竞赛获奖136人次。研究生参加国内外学术会议97人次,先后选派3人与波兰弗瓦茨洛夫环境与生命科学大学合作培养,与美国德州农工大学、澳大利亚库克大学等4所大学开展合作。接受国内外30多人次来校访问与学术交流。

社会服务:本学科依托现有教学科研平台,先后建立了现代农装、湖南龙舟等16个校外科技成果转化与推广基地,与湖南省农友机械集团获批组建湖南省级创新团队1个,2016年经人社部同意,获批组建国家农机专业技术人才继续教育基地。在水稻、油菜全程机械化生产关键技术研究与装备开发上取得了显著的成效,转化科研成果30余项,推广新型机具20余种,培训农业、农机推广技术人员3000余人次。依托湖南省国家农村农业信息化示范省综合服务平台,服务农民超百万人次、中小企业上万家。学科团队50%以上人员为湖南省科技特派员或“三区”科技服务人才,促进了湖南省现代农业工程技术推广与应用;同时通过对接学校优势学科,进一步巩固了农业工程学科服务地方经济建设的地位和作用。

 

点击下载文件:
 

上一条: 农业工程学科平台
下一条: 博士、硕士专业介绍